Storia
Se accennate a “LA GASTRONOMICA” con un pietrese dai capelli bianchi, sul volto gli apparirà un sorriso ripensando alle serate spensierate di divertimento.
L’aria di festa iniziava alcuni giorni prima con l’allestimento delle tipiche casette in legno nelle principali piazze e strade cittadine.
Sul far del crepuscolo mentre le fumanti “taverne” completavano la preparazione dei piatti le strade si animavano di pietresi e turisti mentre i complessi ed i corpi bandistici iniziavano a far sentire le loro note.
La prima edizione si svolse sabato 18 agosto 1955 (Corriere della Liguria) e vi parteciparono 11 Osterie. Da allora la festa crebbe e diventò l’appuntamento annuale di riferimento per tutti coloro i quali desideravano gustare i piatti della vera cucina ligure. Fino agli anni ’80… quando i tempi cominciarono a cambiare e questa tradizione si perse. Nel 2015 il Comune di Pietra Ligure, impegnato nella valorizzazione del proprio patrimonio identitario, vide nello storico evento un canale importante di diffusione della cultura e della storia del territoriale e unendo le forze con autorevoli soggetti istituzionali e professionali del settore diede nuova vita a “La Gastronomica”