LE AREE

ANTIPASTI

L’area “Viaggio in Liguria”, dedicata agli antipasti da Sarzana a Ventimiglia, vedrà protagonisti i piatti che si legano al Mare e quelli che si legano alla Terra, espressione di storie e caratteristiche di territori di confine.

PASTA FRESCA

Grande protagonista della tavola ligure, la pasta fresca viene proposta in ricette che raccontano la Liguria da Ponente a Levante. Chef e mastri pastai prepareranno piatti che esaltano l’artigianalità e valorizzano le materie prime del territorio.

TAVERNE

Osterie, trattorie e ristoranti aderenti al “Manifesto de La Gastronomica” propongono i secondi della cucina classica, un vero percorso tra carruggi e piazzette alla scoperta della storia della gastronomia ligure in un’atmosfera magica.

ENOTECHE

Nelle tre postazioni – lungo il percorso degli antipasti, in Piazza La Pietra e in Piazza San Nicolò – si potranno degustare i vini e le birre artigianali selezionati per rappresentare il patrimonio enologico ligure, da Ponente a Levante, con le sue diversità e la sua unicità.

DOLCI

Nel bistrot pasticceria due Ladychef del territorio guideranno una brigata che realizzerà dal vivo  dessert che uniscono tradizione ed innovazione, utilizzando preziosi ingredienti del territorio, accompagnati da una selezione di vini da meditazione liguri.

ORTI IN PIAZZA

Uno spaccato del patrimonio agricolo ligure, con le sue peculiarità, le sue varietà autoctone, le specie antiche o poco conosciute. Qui i visitatori potranno imparare a conoscere e coltivare queste varietà e scopriranno anche come e quando utilizzarle al meglio in cucina.

TASTE EXPERIENCE

Un programma di degustazioni per conoscere e saper apprezzare il valore della diversità a tavola: dagli oli alle farine, passando per le ricette dimenticate sempre accompagnate da vini del territorio, guidati da esperti di settore e produttori.

STORIE DI FORNELLI
Tornano i racconti di ricette, prodotti e produttori che rendono unica la nostra cultura enogastronomica, seguiti dalle degustazioni; gli approfondimenti sui progetti che mettono al centro della propria missione il territorio e il suo valore.  Torna a grande richiesta il “Rischiapiatto”, quiz a premi per scoprire divertendosi tante curiosità sulla cucina ligure tradizionale.
LAB. BIMBI

Laboratori a cura della Condotta Slow Food Albenga, Finale e Alassio aperti a genitori e bimbi, per imparare divertendosi in Piazza San Nicolò e laboratori di “Cucina Wow” per bimbi dai 4 anni in su, per sviluppare la creatività attraverso il cibo in Piazza Martiri della Libertà.