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In un’atmosfera magica di fine estate, intraprendete con noi un esaltante viaggio nella più autentica cucina ligure.
Venite a scoprire il gusto e la storia dei piatti che rendono unica la cultura enogastronomica della nostra regione da Ponente a Levante.

Antipasti

 

CARPACCIO DI FUNGHI PORCINI E PATATE IN BALLA
Santamaria funghi e conserve – Calizzano (SV)

UOVA E TARTUFO
Ass tartufai e tartuficoltori liguri – Millesimo (SV)

“PESCI DI MONTAGNA”: VERDURE IN PASTELLA CONDITE IN CARPIONE CON CARCIOFI DI PERINALDO TRIFOLATI
Az. agricola “il Carciofo”- Presidio Slow – Perinaldo (IM)

CIMA E INSALATA DI NERVETTI (TASCA DI VITELLO RIPIENA DI VERDURA)
Macelleria Salumeria Giacobbe – Sassello (SV)

“TONNO DI CONIGLIO” CONIGLIO SOTT’OLIO CON CIPOLLA ROSSA GENOVESE E SALSA AL BASILICO
Osteria da O Colla – Genova

PIATTO DELL’ALPEGGIO: AIÉ, BRUSSO, PANE E PATATINI
Home restaurant A Ca’ di Tacui – Montegrosso Pian Latte (IM)

BRANDACUJUN (BACCALA’ MANTECATO)
Osteria del Tempo Stretto – Albenga (SV)

VERDURE RIPIENE
Cà di Trincia – Pietra Ligure (SV)

ACCIUGHE DI MONTEROSSO MARINATE E MUSCOLO SPEZZINO RIPIENO
Officine del cibo – Sarzana (SP)

COZZE FRITTE
Mitilicoltori spezzini – La Spezia

OSTRICHE
Mitilicoltori spezzini – La Spezia

ACCIUGHE FRITTE CON BATTUTO DI BASILICO
Ristorante da Max – Pietra Ligure (SV)

Primi

 

TROFIE AVVANTAGGIATE CON PESTO, PATATE E FAGIOLINI
Ristorante Tasta Chi – Pietra Ligure (SV)

RAVIOLI CON TOCCO DI CARNE
Ristorante Il Capanno – Ranzi di Pietra Ligure (SV)

RAVIOLI DI BACCALA’, POMODORINI, OLIVE TAGGIASCHE E BASILICO
Ristorante Il Salvatore – Pietra Ligure (SV)

GNOCCHI DI PATATE BIO CON ZUCCHINE TROMBETTA E MUSCOLI
Az. Agricola La Felicina – Calizzano (SV)

MANDILLI DE SEA (FAZZOLETTI DI PASTA FRESCA FINISSIMA) AL TOCCO DI CONIGLIO
Ristorante Bosio – Tovo San Giacomo (SV)

TESTAROLI (PASTA AZZIMA) COTTI A LEGNA AL PESTO GENTILE
Slow Food Lunigiana

STREPPA E CACCIA LA’ CON BRUSSO, PATATE DI MONTAGNA E CAVOLI
Agriturismo Cioi Longhi – Montegrosso Pian Latte (IM)

Secondi

 

ACCIUGHE RIPIENE
Osteria da Ciâssa Növa

BURIDDA DI STOCCAFISSO (IN UMIDO CON PATATE, PINOLI E FUNGHI SECCHI)
Ristorante al Castello

CAPPONMAGRO (ANTICO PIATTO A BASE DI PESCE, CROSTACEI E VERDURE)
Ristorante Il Vecchio Cuoco

FARINATA
Farinata da Virginia

LUMACHE ALLA VEREZZINA
Osteria da Oride

SALMUN DE GUERA (SFORMATO DI TONNO CON MAIONESE E CAPPERI)
La Taverna del Pirata

SBÏRA (TRIPPA CON SUGO DI CARNE)
Ristorante Porto Pigoggiu

SCIATTAMAIO (POLPETTONE GENOVESE A BASE DI VERDURE)
Locosteria

POLPO AL ROSSESE
Ristorante La Svolta 2

SEPPIE IN ZEMINO
Ristorante Beluga

STOCCHE E BAXILLI (STOCCAFISSO IN UMIDO CON FAVETTE)
Trattoria dei Caruggi

TOTANI RIPIENI
Ristorante da Mimmo

CUCINA DELL’ALLENZA SLOW FOOD

 

VENERDÌ
Dadolata di marzolina del Lazio su crostone di pane con insalata “Gallinella” in salsa di alici, capperi, aglio e olio evo
Osteria del Velodromo Vecchio – Roma

 

SABATO
Polpettine di riso impanate e fritte con Chiacchietegli di Priverno e Caciofiore della campagna romana
Osteria del Velodromo Vecchio – Roma

 

DOMENICA
Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto ripiena al forno e Peperone corno di bue di Carmagnola con nocciola tonda gentile IGP
Osteria Antiche Sere – Torino

ENOTECA

 

A MACCIA – Azienda Agricola – Ranzo (IM)

Rossese Riv. Ligure di Ponente,
Pigato Riviera Ligure, Vermentino, Ormeasco,
Spumante bianco a base di Pigato
Spumante rosato a base di Rossese

BRUNA – Azienda Agricola – Ranzo (IM)

Majè

CANTINA SANCIO – Spotorno (SV)

Pigato
Vermentino,
Rossese Riv. Ligure di Ponente

CANTINE PAGANINI – Finale Ligure  (SV)

Pigato
Vermentino,

CIRCOLO GIOVANE RANZI – Ranzi – Pietra Ligure – SV

1919 Nostralino

COLLE SERENO – Azienda Agricola – Acquetico (IM)

Ormeasco,
Pigato,
Pigato Spumante metodo classico,
Ormeasco Superiore,
Ormeasco Passito

MAXEI – Azienda Agricola -Dolceacqua (IM)

Rossese Superiore, Rossese Barbadirame,
Vermentino, Pigato

DOLCI

 

con la brigata di pasticceria de Il Rosmarino Trattoria in Genova:
TORTA DI PINOLI

e spuma alla vaniglia

CHEESE CAKE LIGURE
canestrelli, prescinseua e chinotto (Presidio Slow Food)

DELIZIA AGLI AGRUMI:
tortino di olio evo e limone, crema chantilly ai fiori di arancio amaro (Presidio Slow Food), gelatina al bergamotto

LA “PANERA” E IL CIOCCOLATO:
brownie al cioccolato 70% e nocciole, spuma di pànera (tradizionale semifreddo genovese al caffè), gruè di cacao

CROSTATA DI MANDORLE
e mais con marmellata di albicocche di Valleggia (Presidio Slow Food).
Senza glutine.

MACEDONIA DI STAGIONE
marinata allo zafferano biologico ligure

 

TORTA DI ZUCCA PIETRESE
Panificio Eredi Tortarolo dal 1956 – Pietra Ligure