TOTANI RIPIENI

RICETTA DI: Ristorante Da Mimmo

Nella cucina del patron Mimmo si trova uno dei più antichi forni a legna di Pietra Ligure. Qui potrete degustare una cucina all’insegna della semplicità, che offre piatti della tradizione mediterranea e ligure e dolci fatti in casa.


INGREDIENTI (per 4 persone)
– 3  totani medi
Per il ripieno:
– mollica di pane
– 2 cucchiai di latte
– filetti di acciughe
– cipolla, aglio, capperi,
– prezzemolo
– olive taggiasche
– Parmigiano grattugiato
– 3 uova
– pomodori pelati
– vino bianco
– olio EVO
– sale, pepe, peperoncino


PREPARAZIONE:
Pulite i totani e privateli dei tentacoli che terrete da parte.
Preparate il ripieno: ammollate la mollica di pane in un po’ di latte. Unite acciughe, capperi, olive, prezzemolo, aglio e tritate finemente. Soffriggete la cipolla e unitela al trito con formaggio, uova e sale q.b. Riempite i totani con il  ripieno formando dei piccoli “siluri” che cucirete per tenerli ben saldi.
Preparate il fondo con pomodori, aglio, prezzemolo e un pizzico di peperoncino. Rosolate i totani per qualche minuto insieme ai tentacoli messi da parte, sfumando con vino bianco e lasciateli cuocere lentamente, coperti, per circa 20 minuti, senza far asciugare troppo il fondo.
Servite i siluri affettati e cosparsi del sughetto, guarnendo con qualche oliva taggiasca.